Aufbau & Verwaltung unserer Stiftung

Eine Stiftung hat keine Mitglieder, wie beispielsweise ein Verein, sondern Organe. Darüber hinaus kann der Stifter weitere Organe (z. B. Stiftungsrat, Kuratorium, Beirat) einrichten, die entscheidende, beratende oder kontrollierende Funktionen haben können.

Das Kuratorium
Das Kuratorium ist das überwachende Kontrollorgan der Bottroper Bürgerstiftung.

Mitglieder des Kuratoriums sind:
  • Eberhard Kreck, Vorsitzender (Vorstandsvorsitzender Volksbank Kirchhellen eG i.R)
  • Dr. Werner Pottbrock (Kieferorthopäde)
  • Hermann Beckfeld (Moderator / Freier Redner / Buchautor)
  • Dr. Arndt Begemann (Rechtsanwalt und Notar, Corporate / M&A, Luther Rechtsanwaltsgesellschaft mbH, Essen)
  • Rolf Ostermann (Geschäftsführer Einrichtungshaus Ostermann, Witten)
  • Thomas Schmidt (Vorsitzender des Vorstandes Sparkasse Bottrop)

Der Vorstand ist das die Stiftung vertretende und verwaltende Organ.

Mitglieder das Vorstands sind:
  • Helmut Julius (Vorstandsmitglied i. R., Ferrostaal AG, Essens, Vorstandsvorsitzender)
  • Dr. med. Wolfgang Ohm (stellvertrender Vorstandsvorsitzender)
  • Dr. Norbert Verfürth (Architekt und Geschäftsführer der VSI Generalplaner GmbH)

Geschäftsführung
Der Geschäftsführer führt die laufenden Geschäfte und ist dem Vorstand verantwortlich.

Die Geschäftsführung leitet:
  • Markus Metzen, Geschäftsführer (Fachbereitsleiter Finanzen der Stadt Bottrop)

Stifterforum
Das Stifterforum, mit Zustiftern ab 10.000,00 Euro, wird über die Arbeit der Bottroper Bürgerstiftung unterrichtet. es soll dem Vorstand Anregungen für die Tätigkeit geben.